Владислав, ваш ученик Кирилл Корнилов будет драться в турнире Glory 29. Легко ли было туда попасть? Вообще, сложно ли пробиваться в высшие эшелоны спорта?
— Я считаю, что в продвижении бойца самое главное – наличие бойца. Т. е. если тренер сумел подготовить спортсмена высокого класса, его обязательно заметят. Закон сохранения энергии сделает свое дело. Раньше было несколько иначе, сейчас проще. Важно быть последовательным. В ударных дисциплинах ключевую роль играют высокие результаты в любительском спорте. Тренироваться надо, остальное придет.
Какие эмоции испытываете от подписания в Glory?
— Очень рад. Но не той радостью, от которой весело, скорее это чувство выполненного долга. Часть пути пройдена. Сейчас надо думать о том, как бои выигрывать, а не кричать: ура, мы в Glory, теперь все будет происходить само собой.
Расскажите о Кирилле.
— Он очень мягкий и спокойный человек, у него аналитический склад ума и широкий кругозор. На тренировке с ним комфортно, не приходится много говорить, все что надо он понимает с полуслова. В разборе техник часто находит оригинальные решения. Если же я говорю, что надо делать так, потому что так надо, он не задает лишних вопросов.
Расскажите о начале вашего пути в единоборствах.
— Более двадцати лет назад я пришел к моему педагогу и учителю Игорю Евгеньевичу Плаксину. Когда возникли первые турниры К-1, мой тренер начал ориентироваться на ту технику, которую показывали бойцы этого легендарного шоу. Я много и упорно работал в зале. Ввиду весьма скромных физических данных, все происходящее в зале и в ринге обдумывал, старался проанализировать, это впоследствии помогло мне как методисту.
Почему не смогли реализоваться как спортсмен? Расстраиваетесь по этому поводу?
— Плохо слушал своего учителя, не ездил на сборы. Сейчас не расстраиваюсь, наоборот, думаю, что не обладал бы такой мотивацией как тренер, если бы сам сумел добиться того, чего хотел.
Чем вы еще занимались и занимаетесь в жизни?
— У меня два образования, по первому я культуролог-медиевист, второе - незаконченное среднее по классу флейты. После того как я перестал регулярно тренироваться сам, был достаточно долгий период, когда я перепробовал множество разнообразных занятий: писал сценарии для игр и рекламы, подрабатывал музыкантом в клубе. Но о спорте никогда не забывал.
Музыка и литература что-то дали вам как тренеру?
— Конечно. В первую очередь умение мыслить структурно. Когда сам постоянно учишься, приобретаешь новые навыки, начинаешь осознавать самые глубокие принципы процесса обучения. Эти принципы похожи в музыке, спорте, изучении языков и многом другом. Без их понимания педагогическая деятельность невозможна.
Как пришли к тренерской карьере?
В 2009 году понял, что надо определяться, делать окончательный выбор. Задал себе вопрос: кто я? Ответить на него оказалось легко. Вдобавок я обещал своему тренеру, что вернусь в спорт. Пришлось отодвинуть все остальное в своей жизни на второй план. Я сталкиваюсь с множеством трудностей и проблем, но каждый раз, когда иду на работу понимаю, что тогда я поступил верно.
Продолжаете тренироваться сами?
— Обязательно. В последние два года очень увлекся фехтованием, совсем другие принципы, очень интересная методическая база. Взял для себя много важных нюансов, новых терминов.
Вы тренируете профессионалов, новичков, детей. Не сложно? Не проще ли сконцентрироваться только на профессионалах, например? Или наоборот, если вам нравится процесс, сделать акцент на детском спорте?
— Это принципиальная позиция. Я хочу быть открытым для всех. При этом любой, кто приходит ко мне, должен знать, что его будут учить хорошо. Гарантии этого – результаты моих спортсменов. У нас в клубе все близко: вот чемпион мира, вот тренер чемпионов, вот новичок, которого этот же тренер готовит к первому выступлению. Путь прямой, от городских соревнований к финалу Чемпионата мира, титульному бою в Glory. Хотите сделать первый шаг в этом направлении – делайте.
В чем ваш основной секрет как тренера?
— Я много работаю и очень люблю своих учеников.
Вопросы задавала Евгения Морозова